Кошик
59 відгуків
РАБОЧИЕ/ИММИГРАЦИОННЫЕ/УЧЕБНЫЕ ВИЗЫ В КАНАДУ И АВСТРАЛИЮОФОРМИТЬ

Зараз компанія не може швидко обробляти замовлення та повідомлення, оскільки за її графіком роботи сьогодні вихідний. Ваша заявка буде оброблена у найближчий робочий день.

+3 8068248-16-78
+1 506 802 85 36
Кошик
ИММИГРАЦИОННО-ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР

Пенсионное пособие по старости в Канаде. Что это и как получить?

Пенсионное пособие по старости в Канаде. Что это и как получить?

В этой статье вся информация о том, что такое пенсионное пособие по старости в Канаде, от чего зависит его размер и как его получить.

Те люди, которым исполнилось 65 лет и которые прожили в Канаде по крайней мере 10 лет, имеют право на получение пенсионного пособия по старости.

Пенсионное пособие по старости состоит из:

(1) пенсии (OAS),
(2) гарантированной добавки к пенсии (GIS) и
(3) добавки для жителей Британской Колумбии (BC Senior’s Supplement).

(1) ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ  (Old Age Security Pension – OAS)

Пенсия по старости (Old Age Security Pension – OAS) – это ежемесячная федеральная пенсия. Она выплачивается тем людям, которым:

1) исполнилось 65 лет,
2) которые являются гражданами или постоянными жителями Канады, когда они подают заявление и
3) прожили в Канаде не меньше 10 лет после того, как им исполнилось 18.

1) Возраст

Новое правительство решило не повышать возраст для получения пенсии. Пенсию можно будет получать с 65 лет, если человек прожил в Канаде не меньше 10 лет.

2) Иммиграционный статус

Если вы жили в Канаде с временным статусом (студент, работник или визитёр), но потом получили статус постоянного жителя, то те годы, которые вы прожили в Канаде, не имея постоянного статуса, могут учитываться при подсчете количества лет на получение пенсии (10 лет).

Вам нужно будет подать заявление, и Service Canada определит, имеете ли вы право на получение пенсии в вашем конкретном случае.

Service Canada – это правительственная организация, которая занимается вопросами государственных пенсий (пенсия по старости и трудовая пенсия).

3) Проживание

Для получения пенсии необходимо прожить в Канаде как минимум 10 лет. Если же вы прожили в Канаде меньше 10 лет,  вы можете иметь право на пенсию, только если ваша бывшая  страна вступила в соглашение с Канадой  (из стран бывшего СССР только страны Прибалтики вступили в такие соглашения) или если вы жили в одной из стран, у которых есть соглашение.

Например, если вы приехали из России или Украины (нет договора с Канадой), жили и работали в США четыре года (есть договор)  и на момент, когда вам исполнилось 65, прожили в Канаде только 6 лет, вы имеете право получать пенсию по старости.  Размер пенсии в этом случае будет 6/40 от полной пенсии.

На следующий месяц после того, как вам исполнилось 64 года, вы можете получить письмо о том, что вас зарегистрировали на пенсию автоматически. Вам не нужно будет подавать заявление на пенсию. Если же вы не получили письма, вам нужно подать заявление. Заявление можно подавать за 11 месяцев до того, как вам исполнилось 65 лет, или до того, как вы прожили 10 лет в Канаде (но не раньше).

Размер пенсии

В зависимости от количества лет, которые вы прожили в Канаде, вы можете получать полную или частичную пенсию.

Максимальную пенсию вы получите, только если вы прожили в Канаде 40 лет. C июля по октябрь 2016 года максимальная пенсия равна  $573.37.

Размер частичной пенсии зависит от количества лет, прожитых в Канаде. Например, если вы прожили 10 лет до того, как вам исполнилось 65, то вы получите 10/40 от максимальной пенсии ($143.34), 14 лет – 14/40 ($200.67) и т.д.

Размер пенсии определяется один раз и больше не меняется. Те годы, которые вы жили в Канаде после получения пенсии, не считаются.

Однако пенсия, которую получает пенсионер, может индексироваться  в зависимости от прожиточного минимума. Пенсии пересматриваются 4 раза в год (январь, апрель, июль и октябрь). Если стоимость жизни увеличилась, то и пенсионер получит немного больше. Если прожиточный минимум уменьшился, то пенсия не изменится. Новое правительство обещает разработать специальный индекс для пенсий.

Если пенсионер находится в федеральной тюрьме два года или дольше, ему не платят пенсию по старости, пока он не сообщит дату выхода из тюрьмы в письменном виде.

Получение пенсии в другой стране

Если пенсионер переехал в другую страну, он сможет продолжать получать пенсию по старости, но только если он прожил в Канаде 20 лет после того, как ему исполнилось 18.

Если он прожил в Канаде меньше 20 лет, то ему выплатят пенсию за тот месяц, когда он уехал, и за шесть последующих месяцев. Выплаты возобновятся в том месяце, когда он вернется в Канаду.
Если пенсионер планирует уехать из Канады больше, чем на 6 месяцев, он обязан сообщить об этом Service Canada.

Если пенсионер начал получать пенсию после того, как он прожил в Канаде до получения пенсии от 10 лет до 19 лет, то, если он проживёт еще от 1 года до 10 лет (всего 20 лет), он сможет получать канадскую пенсию по старости в другой стране.

 

Добровольный перенос пенсии на более поздний срок

Начиная с июля 2013 года, пенсионер может отложить получение пенсии по старости на срок до 5 лет (60 месяцев) и получать более высокую пенсию.

Откладывать получение пенсии невыгодно тем, кто не прожил в Канаде 20 лет, кто не проживает в Канаде, и тем, чья страна не заключила договора с Канадой.

Если вы решите добровольно перенести пенсию на более поздний срок, вы не будете иметь право получать гарантированную добавку к пенсии, а ваш супруг(а) не будет иметь право получать пособие для супруги в течение всего того времени, пока вы не получаете пенсию по старости.

(2) ГАРАНТИРОВАННАЯ ДОБАВКА К ПЕНСИИ (GUARANTEED INCOME SUPPLEMENT – (GIS)

Пенсионеры могут иметь право получать гарантированную добавку к пенсии (GIS), которая выплачивается ежемесячно тем жителям Канады, которые проживают в Канаде и получают полную или частичную пенсию по старости, чей годовой доход (для супругов – общий годовой доход) не превышает максимального.

Для получения добавки к пенсии вам нужно подать заявление – после того, как Service Canada определит, что вы имеете право получать пенсию по старости.
Размер добавки зависит от 1) дохода и 2) от того, находитесь ли вы в браке.

1) Для подтверждения дохода вам нужно каждый год до 30 апреля заполнять налоговую декларация либо заполнять заявление на возобновление добавки, иначе вы её не получите.

2) Если вы вступаете в брак, расходитесь, разводитесь или если ваш супруг(а) умирает, вы должны заполнить специальную форму (ISP1809OAS – Legal Marriage, Statutory Declaration; ISP1811OAS – Statutory Declaration – Separation of Legal Spouses and Common-Law Partners; ISP1201OAS – Notification of Death Form).

 

Если вы проживаете отдельно друг от друга по не зависящим от вас причинам (например, один из супругов находится в медицинском учреждении), то вы имеете право получать пенсию как одинокий человек.

Нужно для этого подать специальное заявление – ISP 3040 Statement – Spouses or common-law living apart for reasons beyond their control.

Величина добавки

Одинокий пенсионер, у которого нет дохода, будет получать $1,429.76 (пенсия по старости + добавка). Обратите внимание, что новое правительство увеличило добавку для одиноких пенсионеров с 1 июля 2016.

Семейная пара без дохода будет получать по $1,088.90  каждый (всего $2,177.80).

Если вы получаете доход, то гарантированная добавка уменьшается. Чем выше доход, тем меньше добавка. Как только доход одинокого пенсионера достигнет  $17,376, то добавку платить не будут.

Для семьи, где два пенсионера, максимальный семейный доход – $22, 944.

Добавка рассчитывается на основании дохода за предыдущий год. Если до выхода на пенсию вы получали неплохой доход, но перестали работать и знаете, что у вас не будет дохода в будущем, то вы можете обратиться в Service Canada и получить форму, которая называется ”Statement of Estimated Income after Retirement” (заявление о предполагаемом доходе после выхода на пенсию). Service Canada может пересчитать вашу добавку исходя из предполагаемого дохода.

Если человек находится в федеральной тюрьме сроком на два года или дольше, он не имеет права получать добавку к пенсии.

Примечание: 
Пенсия из вашей страны, даже если вы не получаете её в Канаде, является доходом и должна быть указана в налоговой декларации.

Получение добавки в другой стране

Добавку могут получать только пенсионеры, проживающие в Канаде. Если вы уедете из Канады, добавку будут платить только 6 месяцев, независимо от того, сколько лет вы прожили в Канаде. Вы можете вновь подать заявление после возвращения.

(3) ДОБАВКА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ

Bc Senior’s Supplement

Те жители Британской Колумбии, которые получают пенсию по старости (OAS) и гарантированную добавку к пенсии (GIS), могут получать  пособие от правительства Британской Колумбии  на следующий месяц после того, как они начали получать пенсию с добавкой.
Добавка от Британской Колумбии начисляется автоматически.

Жители Британской Колумбии будут получать провинциальную добавку до шести месяцев, если они уедут из провинции.
Те жители провинции, которые получают пособие для супруги (см ниже), тоже могут получать провинциальную добавку.

Величина добавки от провинции

Одинокий пенсионер будет получать $49.30 в месяц, супруги получат по $60.25 (всего $120.50), а человек, получающий пособие для супруги, получит $49.83.

Інші новини